Форум » Натаска » "Закрытая" подача » Ответить

"Закрытая" подача

Петр: Не подскажет кто методику отработки «закрытой» поддачи? Интересует поиск и подача за пределами 30м, ближе не особо интересно – любой жест имитирующий заброс и собака ищет, а вот по «руке» на 50м и более уже сложнее…

Ответов - 17

Захаровна: В книге Жуковского "Дрессировка и натаска охотничьего ретривера" про подготовку собаки для закрытой подачи рассказано достаточно доходчиво и подробно, но..! Сраниель - не ретривер. Есть опасность приучить собаку работать за пределом ружейного выстрела. Так что нужно по крайней мере разделить команды на поиск "закрытой" цели и поиск на подъем живой птицы. У мня это "шершь" и "ищи".

Захаровна: Ошиблась в названии - "Воспитание и натаска охотничьего ретривера". Если интресно, то могу сообщить год и место издания.

Петр: Захаровна пишет: Есть опасность приучить собаку работать за пределом ружейного выстрела. А так-ли страшен широкий поиск? (имею ввиду охоту) В крепком месте, куда гарантированно не влезть, подъем птицы даже вне выстрела радует и оживляет охоту. Я мало разезжаю на машине в поисках эльдорадо - охочусь у дома и чтоб быть с дичью нужно просто "обработать" неудобицы. Отсюда и возник вопрос - поиск в сторого указанном направлени, а потом подача. И все-же ссылочки нет?


Захаровна: Петр пишет: А так-ли страшен широкий поиск? (имею ввиду охоту) В крепком месте, куда гарантированно не влезть, подъем птицы даже вне выстрела радует и оживляет охоту. Если заключения экспертов на полевых испытаниях, что "собака работает за пределами ружейного выстрела" Вас не смущают, а на охоте Вам достаточно наслажения вида взлета птицы, то можно и заняться. Я, предпочитаю не только смотреть на взлетевшую птицу, но и видеть ее подъем собакой, ощущая нутром и состоние питомца и предугадывая место подъема. Велика вероятность, что промажу, ну уж зато есть шанс, что и попаду. Так что, поиск в пределах ружейного выстрела значительно эмоциональней и эффективней. Опять же при дальнем подъеме велик шанс отпустить подранка, что уж совсем не хорошо. Останется только досада на себя от такой охоты. Но собака Ваша - решать Вам. Я ведь не случайно написала про две команды. В поиске битой птицы собаке можно и нужно уходить от ведущего дальше, но при поиске живой - нет. Для моих собак "шерш" - поиск битой птицы, которая есть(они в это верят) в заданном направлении. Но этот поиск отличается от поиска ретривером, все равно короче и уже.

Петр: Захаровна пишет: Если заключения экспертов на полевых испытаниях, что "собака работает за пределами ружейного выстрела" Вас не смущают, а на охоте Вам достаточно наслажения вида взлета птицы, то можно и заняться. Пределы ружейного выстрела начинаются прим. с 15м и поиск под ногами тоже не есть хорошо, а в тяжелых условиях большинство собак (моя в том числе) работают в слишком тесном "контакте", выдя на газон ищут быстро и широко. Конечно класически: выгнала - выстрелил лучше, чем хлопание крыльев невидимой птицы, но иногда и послушать за праздник. Захаровна пишет: Опять же при дальнем подъеме велик шанс отпустить подранка, что уж совсем не хорошо. Останется только досада на себя от такой охоты. Подранки бывают и при стрельбе в "меру" и вина от потери целиком на собаке! конечно жаль покалеченную птицу но ловить подранков должна собака, а не хозяин.

Захаровна: Петр пишет: Подранки бывают и при стрельбе в "меру" и вина от потери целиком на собаке! Не могу согласиться. При дальнем подъеме птица осыпается дробью в воздухе, но часто продолжает держаться на крыле и тянет очень долго и далеко, уходя из виду. Так что, вины собаку тут нет. А то, что пишите про 15м. Так речь не о них. Речь шла о "закрытой подаче", поиске и подаче за пределами 30м, а не 15. И это совершенно разные вещи. То, что Вы пишите о поиске живой птицей под ногами в крепких местах, то это не имеет ничего общего с "закрытой" подачей.

Петр: Захаровна пишет: При дальнем подъеме птица осыпается дробью в воздухе, но часто продолжает держаться на крыле и тянет очень долго и далеко, уходя из виду. Согласен. Я тоже ПРОТИВНИК "зенитной" стрельбы и стреляю в основном 9кой и 7кой. Только подранком, при стрельбе в меру, уверенно можно назвать только упавшую птицу (наглядный пример стрельба по тарелочкам - промахи, как правило чистые) Захаровна пишет: Речь шла о "закрытой подаче", поиске и подаче за пределами 30м, а не 15. И это совершенно разные вещи. А для собаки большая разница чем она занимается подачей или выпугиванием? ведь конечная цель "синица в зубах" От темы действительно отклонились, но думаю зарытая подача плезна не только в чистом виде.

Захаровна: Попробуйте все же найти и прочитать книгу, которую я рекомендовала. Многое станет ясным. Хотя и вопросы могут возникнуть новые, но уже другого характера.

Игорь: Петр пишет: Я мало разезжаю на машине в поисках эльдорадо - охочусь у дома Потому,что это самое эльдорадо начинается у твоего подъезда...

Петр: Игорь пишет: Потому,что это самое эльдорадо начинается у твоего подъезда... Да нет, в Великую сушь приходится и поездить однако...

Сергей К.: Интересно, сообщите пожалуйста год и место издания, попробую заказать. А в интернете случайно не встречали?

Захаровна: Жуковский П.В. Ж86 Воспитание и натаска охотничьего ретривера.- М.:ООО "Аквариум-Принт", 2005.-141 С.:ил. Я купила одну такую книгу два года назад в книжном магазине. Потом довольно долго безуспешно обзванивала книжные магазины - не нашла. А в этом году снова появились в оптовых фирмах, торгующими товарами для животных.

Мацокин: Петр, извини пока не нашел время перевести главу из книги Спенсера, посвященную отработке закрытой подачи. Может за праздники сделаю.

Мацокин: Ценность книги Спенсера заключается в том, что Спенсер профессионально натаскивает и ретриверов и спаниелей. А в его книге очень много посвящено отработке подачи именно у спаниеля.

Мацокин: Как обещал, в этой теме я буду постепенно (по мере появления у меня свободного времени) переводить главы из книги Спенсера "Хап", в которых описывается методика отработки "закрытой подачи" или "подачи вслепую". Заранее прошу прощения за качество перевода, поскольку публикую "черновой" перевод. Глава 19 Подача вслепую: начальная дрессировка. Введение Что это такое? Подача вслепую это подача птицы, места падения которой собака не видит. Ведущий, который знает, где находится упавшая птица, направляет собаку к месту падения звуковыми сигналами и жестами. Собака идет к месту падения "вслепую". В Англии такая подача называется "незамеченной". Подача вслепую состоит из трёх частей: выравнивание, остановка, управление. Изначально, ведущий "выравнивает" собаку по прямой к птице. Если собака смещается с линии ведущий "останавливает" её свистом и "управляет" ею жестами, чтобы она приняла соответствующее направление. Мы обучаем подаче вслепую отрабатывая по отдельности три её составляющие (выравнивание, остановка и управление). Позже, мы собираем эти части в целое. Предварительная отработка выравнивания, остановки и управления имеет в себе мало сходства с настоящей подачей вслепую. Разница между ними такая же, как между тренировкой футболистов и игрой в футбол. Тренировка футболистов редко походит на игру в футбол. Вместо этого видны занятия по гимнастике, бегу на короткие дистанции, бегу через покрышки, толкание саней, отработку толчков, блоков, захватов на маникенах, упражнения на ноги, занятия со штангой и т. д. и т. п. Несведующий человек может сказать: " Ну, это же не имеет ничего общего с футболом! Почему они не борются за мяч всё время?" Более осведомлённый человек понимает, что умение успешно играть в футбол достигается посредством соединения большого количества мелких навыков, которые совершенствуются по отдельности. Позже, когда что-то не ладится в игре, тренеры анализируют отельные навыки, чтобы найти проблему. Дрессировка подачи вслепую начинается с серии занятий с целью приучить собаку выравниваться, останавливаться и управляться жестами по отдельности. Во время отработки выравнивания, называемым "слепым челноком", натасчик приучает собаку механическими повторениями по команде бежать или плыть по прямой линии. Во время отработки остановки натасчик приучает собаку останавливаться, поворачиваться и садиться, глядя на него (натасчика) в ожидании команды жестом. Во время отработки управления, натасчик использует "бейсбольную" технику, чтобы приучить собаку правильно реагировать на команды жестами. Эта глава описывает начальную дрессировку этих навыков. Глава 20 содержит описание методики соединения этих навыков для совершения настоящей подачи вслепую.

Мацокин: Продолжение перевода главы 19 книги Спенсера "Хап": Зачем это нужно? Когда Вашей собаке не удается увидеть падения птицы на охоте по водоплавающей дичи (где это чаще всего и случается), то единственная возможность достать битую птицу - подача вслепую. Чем чаще Вы планируете применять Вашего спаниеля для работы на воде, тем нужнее подача вслепую. Необходимость подавать вслепую возникает и на охоте в поле, но, тем не менее, не так часто. Если Вашей собаке не удаётся увидеть падение птицы через речку или в пруд, Вы не можете привести за собой собаку к месту падения и заставить её искать битую птицу, Вам потребуется настоящая подача вслепую. Необходимое условие Есть некоторе противоречие между челноком и выравниванием. Во время поиска челноком Вам нужно, чтобы Ваша собака бежала "непосредственно по кривой". При подаче вслепую Вам необходимо, чтобы она бежала "непосредственно по прямой". Для спаниелей, поиск челноком важнее, поэтому не начинайте дрессировку подачи вслепую, пока Ваша собака не будет искать уверенным челноком. Занимайтесь выработкой предварительных навыков, описанных в этой главе параллельно с отработкой многократной подачи описанной в главе 18.

Мацокин: Продолжение перевода главы 19 книги Спенсера "Хап": Оборудование и приспособления Вам потребуется большее количество поносок, чем на предшествующих занятиях. Хватит 18 штук, но лучше, чтобы их было 36. Во время этих занятий, чем больше поносок Вы выкладываете, тем реже Вы прерываете занятия, чтобы "перезарядиться". Вам понадобятся три дорожных конуса ограждения, чем они будут больше, тем лучше. Эти конусы имеют ярко оранжевый цвет. Чтобы они были лучше видны Вашей собаке, они должны быть белого цвета. Вы можете их покрасить, однако краска не очень хорошо наноситься на гладкую пластиковую поверхность. Я использую белые матерчатые чехлы, и когда они становятся грязными, я их стираю в стиральной машинке. Если Вы не можете сшить чехлы сами, то возможно Вы найдёте того, кто сможет. Вам необходимо каким-то образом обозначить местонахождение поноски для подачи вслепую, чтобы это было видно Вам и не видно Вашей собаке. Одни используют для обозначения небольшие отрезки топогрфической ленты. Я предпочитаю пользоваться деревянными палками с одно или полуторадюймовым штырём на одном из торцов. Штыри я изготавливаю сам из длинных гвоздей. Я забиваю гвоздь в торец палки, затем откусываю шляпку, таким образом я могу легко воткнуть в землю палку с гвоздём в торце. Я просверливаю отверстие в другом торце, чтобы иметь возможность соединять палки для лучшей видимости в высокой траве. Я делаю палки разной длины, от 12 до приблизительно 30 дюймов. Эти палки Вам понадобятся также для обозначения линии, возвышения конуса и для обозначения "бейсбольной" площадки для занятий по дрессировке управления.



полная версия страницы