Форум » Натаска » Тест на врожденные рабочие качества » Ответить

Тест на врожденные рабочие качества

Ирина Р.: У нас сегодня было бюро. присутствовали А. Э. Айрапетьянц (засл. эксп. Всеросс. кат.), В. М. Судьин (эксп. Всеросс. кат.), С. Н. Булыгин (эксп. II кат.), В. И. Трусов (эксп. III кат.), ну и наши многочисленнные "мальчики" и "девочки"... Зашел разговор о тех древних мифических черных спаниелях. Которых практически не нужно было учить подавать. Они подавали практически сразу, ловили чибисят и приносили их живыми в руки, прекрасно подавали любую птицу на испытаниях... Сейчас таких собак нет... Возникла мысль, что надо попробовать выявлять врожденную склонность к подаче у молодых необученных собак - 5-8 месяцев. Разработать некий тест, где будет проверяться отношение щенка к живой птице. В дальнейшем результаты данного теста возможно учитывать при разведении - не вязать двух собак имеющих однозначно низкую оценку на таком тесте. Ведь в более старшем возрасте уже не определишь - где недороботки владельца на подаче, где врожденная брезгливость к птице, где упорство владельца все-таки заставившего пса подавать, а где та самая золотая собака, которая подает мягкой хваткой и не требует обучения. Может быть имеет смысл проверять и поиск, желание пользоваться верхним или нижним чутьем, что-то еще.. но во мнениях не сошлись пока. Для проверки подачи можно использовать живых коростелей. Вот такая задумка. Осталось к июлю разработать тест и опробовать его на щенках. PS Да, забыла еще добавить - кроме проверки врожденных рабочих качеств такой тест позволит привлечь внимание и заинтересовать владельцев молодых щенков натаской и серьезным отношением к постановке собаки. Не секрет же, что сейчас крайне легкомысленное отношение у всех владельцев к постановке собаки в поле.

Ответов - 4

Мацокин: Ирина Р. пишет: Может быть имеет смысл проверять и поиск, желание пользоваться верхним или нижним чутьем, что-то еще.. но во мнениях не сошлись пока. Склонность к подаче у собак проявляется очень рано, поэтому, тестирование щенков на спсобность подавать в раннем возрасте возможно и оправдана. А вот проверка поиска и чутья в таком раннем возрасте, мне представляется, преждевременной. Анне Эрвандовне, как этологу, кончено видней, но мои очень скромные познания в этой области подсказывают мне, что окончательное формирование многих способностей собаки заканчивается в более позднем возрасте, а некоторые врождённые механизмы, лежащие в основе способности искать и находить дичь, запускаются только от взаимодействия со средой, поэтому проверяя чутьё и поиск щенка в пятимесячном возрасте можно забраковать очень хороших полевых собак. Это что-то вроде теста щенка на мясе в месячном возрасте: очень эффектно, но, по-моему, не даёт представление о том, какое чутьё (в охотничьем смысле) будет у этой собаки, когда она вырастет.

Ирина Р.: Ну как раз в этом вопросе мы и не сошлись во мнениях. Да и браковать естесственно никто никого не собирался, просто интересно было бы обработать эти данные, может быть они и окажутся полезными. Надо будет изучить что там Американцы проверяют на джуниор хантере - там ведь некий интерес к поиску проверяется.

Захаровна: Ирина Р. пишет: Они подавали практически сразу, ловили чибисят и приносили их живыми в руки, прекрасно подавали любую птицу на испытаниях... Сейчас таких собак нет... Берусь утверждать, что есть. До 3 месяцев щенки прекрасно берут дичь и несут ее к себе на место. А дальше начинают взрослеть и ковыряться на подачах. На мой взгляд нужно серьезней подходить к отбору производителей. Иногда в ущерб экстреьеру получать помет надежно подающих собак. Одним из определяющих условий для вязки д.б. "жадность" к дичи и прием в пасть. Мы давно перестали вязать собак слабо подающих. Я сама хлебнула с первой спаниелькой на подаче, и теперь подачу считаю определяющим фактором. Если говорить о тесте, то 5-6 месяцев - срок поздний. К этому возрасту городские собаки уже достаточно социализированы к "культурной" среде. К этому возрасту уже все собаки были наказаны за подбор падали и начинают проявлять "избирательное" отношение в предмету для подачи. Тестировать нужно раньше. Когда щенок с 1,5 до 3 месяцев, еще не обремененный правилами хорошего тона, хватает аппетитную тушку, то делает это инстинктивно. Когда эту же тушку предлагаем собакам домашнего содержания(подчеркиваю - домашнего, в питомнике д.б. иначе), то требуется подготовительный период игры с дичью для разжигания желания схватить "пернатую гадость". Ирина Р. пишет: разговор о тех древних мифических черных спаниелях. Не далее, как два дня назад на охоте та самая "мифическая" в с трудом доковыляла до утки, и с еще большим трудом добралась обратно, но утку не бросила и на уговоры собратьев дать подержать ответила решительным отказом. Должна отметить, что ее черно-пегие пра-правнук получил прозвище "уткоуборочного комбайна". А его годовалые щенки этой весной проявили себя совсем не плохо именно на подаче. А вот черный внук "мифической старушки" не подает совсем, брезгует. Так что искать следует не только среди черных.


Ирина Р.: Захаровна пишет: Если говорить о тесте, то 5-6 месяцев - срок поздний. К этому возрасту городские собаки уже достаточно социализированы к "культурной" среде. Может и так. вообще проблематично это - с некоторыми с детства занимаются, они уже и птиц прекрасно подают, с другими только мячики кидают, а некоторых вообще не учили - как тут определить что-то врожденное - не понятно. в общем надо думать. Захаровна пишет: Так что искать следует не только среди черных. Ну это-то да. Поскольку раньше линии вели отдельно - черных отдельно от белых и разница была видна очень хорошо. Потом их перемешали и стали попадаться такие собаки в разных семействах. А после перестройки, когда вязок стало мало и отбор уже был не такой качественный - естесственно рабочие качества понизились и с подачей стало хуже, естесственно.



полная версия страницы