Форум » Натаска » Консультации » Ответить

Консультации

Мацокин: Уважаемые владельцы молодых спаниелей Нижегородской области, каждый вторник и четверг в 19.00 в Артёмовских лугах можно получить консультации по подготовке своих собак к полевым испытаниям и охоте (что, вобщем-то, одно и тоже ). Справки по телефону 102 771.

Ответов - 12

Мацокин: Уважаемые спаниелисты, уже, практически. все прилетели: и перепел, и дупель, и бекас (этот товарищ уже давно здесь ) . Коростеля, правда, не встречал. Торопитесь натаскивать своих собак.

Ирина Р.: А у нас снегу навалило Вот только сейчас растаял.

Мацокин: Уже как месяц выхожу в поле со спаниелями и легавой. Сначала был только бекас. Теперь есть вся болотная дичь, правда мало. После всех наших дискуссий по поводу испытаний спаниелей по бекасу я наблюдал за работой спаниеля по бекасу, одновременно представляя как можно было бы объективно и полноценно оценить его качества. У меня есть следующие замечания: 1. Оценка чутья спаниеля на бекасе очень сильно подвержена случаю, потому что подъём даже одиночного бекаса происходит из мест многодневной жировки этих птиц. Поэтому, очевидно, что собака реагирует сначала на запах совокупного очага, образованного от запаха набродов, которые постоянно подновляются, и запаха самих птиц, т.е. запах в жировочных местах бекаса должен быть очень сильным. Определить, что спаниель работал именно по взлетевшей птице сложно, поскольку очень часто птица взлетает далеко от собаки, вспугнутая, как правило, топаньем лап спаниеля по воде. К тому же, с одного участка взлетает не один, а чаще несколько бекасов. Мне, например, представляется затруднительным определить по какому именно бекасу работал спаниель. 2. Трудно оценить настойчивость спаниеля в работе по бекасу, так как держится эта птица в местах достаточно открытых и от собаки не требуется больших усилий для того, чтобы её найти и принудить взлететь. 3. Подводку оценивать также весьма затруднительно, так как можно проходить по болоту целый час, наподнимать кучу бекасов, но подводки спаниеля так и не увидеть. Если, конечно, не считать подводкой быстрое движение спаниеля в сторону жировки, откуда с криком, метров минимум за пять от собаки, взлетают все тамошние бекасы. Как это было в случае с Бальтом на Ваших состязаниях в 2005 году. 4. С потяжкой проще, если, конечно, у Вас осторожный спаниель, который делает потяжку, но тогда Вам никогда не увидать подводки. Получается, что для получения высокого диплома на испытаниях и эффективной охоты по бекасу нужен спаниель с ярко выраженным верхним чутьём, способный настороженно приближаться к дичи. Кстати, моя легавая делает стойки по бекасу видимо на недостаточном расстоянии от него, так как, в момент моего подхода к ней, бекаса взлетает от шума, издаваемого мной. Т.е. даже с легавой подводку не всегда можно увидеть. Но на потяжки насмотришься.


Ирина Р.: На самом деле, Вы были правы, бекас очень осторожен весной. У нас ведь так и не получилось провести испытания - болота выжжены, птицы мало, там где нашли бекаса, он взлетает раньше, чем собака сможет по нему сработать. Из 20 штук удается сработать максимум по двум. Хотя Судьин говорит, что раньше удавалось проводить испытания весной по бекасу, но, возможно тогда было больше птицы. Мацокин пишет: Поэтому, очевидно, что собака реагирует сначала на запах совокупного очага, образованного от запаха набродов, которые постоянно подновляются, и запаха самих птиц, т.е. запах в жировочных местах бекаса должен быть очень сильным. Так ведь работая по коростелю или перепелу собака тоже часто реагирует на наброды, а потом уже находит саму птицу и, нередко, работа верхом бывает важнее следовой. Мацокин пишет: 2. Трудно оценить настойчивость спаниеля в работе по бекасу, так как держится эта птица в местах достаточно открытых и от собаки не требуется больших усилий для того, чтобы её найти и принудить взлететь. Настойчивость в преследовании птицы естесственно не определить, а вот настойчивость в поиске вполне возможно - если давать собаке поработать в более тяжелых местах, пусть там и меньше вероятность найти птицу. Потом у нас ведь кроме бекаса встречается и болотная курочка, работа по ней ценится и есть шанс получить диплом высокой степени как раз при работе по курочке. Мацокин пишет: Получается, что для получения высокого диплома на испытаниях и эффективной охоты по бекасу нужен спаниель с ярко выраженным верхним чутьём, способный настороженно приближаться к дичи. Вообще-то у нас редко дают дипломы высоких степеней и одним из условий является работа по перемещенной птице - тогда заметнее когда собака причуяла птицу и была ли хоть какая-то видимость потяжки и подводки, опять же влияние набродов минимально. На счет настороженности - не знаю, честно говоря, ни разу не видела этого при работе по бекасу...

Мацокин: Ирина Р. пишет: Вообще-то у нас редко дают дипломы высоких степеней и одним из условий является работа по перемещенной птице - тогда заметнее когда собака причуяла птицу и была ли хоть какая-то видимость потяжки и подводки, опять же влияние набродов минимально. Я не припомню ни одного перемещённого бекаса. Ирина Р. пишет: На счет настороженности - не знаю, честно говоря, ни разу не видела этого при работе по бекасу... Честно говоря я у Ваших собак этого тоже не видел. Не знаю с чем это связано, но все, виденные мной Ваши собаки, работают без замедления. Кстати, Судьин на это очень сетовал. А вот, у москвичей такие собачки есть. Я не знаю, есть ли какая-то взаимосвязь, но, как правило, очень выразительная потяжка у рыже-пегих собак, а у Вас таких не любят почему-то.

Ирина Р.: Мацокин пишет: Честно говоря я у Ваших собак этого тоже не видел. Не знаю с чем это связано, но все, виденные мной Ваши собаки, работают без замедления. Кстати, Судьин на это очень сетовал. А вот, у москвичей такие собачки есть. Я не знаю, есть ли какая-то взаимосвязь, но, как правило, очень выразительная потяжка у рыже-пегих собак, а у Вас таких не любят почему-то. Да, Судьин говорит, что собаки должны в идеале замедляться... Ну у нас не то что не любят рыже-пегих, просто они для нас не типичны, не традиционны... Анна Эрвандовна считает, что и не к чему нам рыжих замешивать к нашим собакам и если их и разводить, то вести отдельно. Хотя на самом деле рыжие в скрытой форме присутствут в крови наших собак - с тех пор как подмешали рыже- (или желто-) пегого Атоса из города Луганска и не вывели нашего трехцветного чемп. Бида Данковцева, а он сидит во многих современных наших собаках. А вообще по одному разу на наших состязаниях, где было-то собак всего 7 собак и только 5 наших трудно судить о работах по бекасу. Там ведь условия все время меняются в зависимости от времени - в конце лета одно, в конце осени гаршнеп - там по-другому получается, разное количество воды, разное количество птицы и т. д. Так я не понимаю - Вы считаете выразительную потяжку рыжих положительным моментом или отрицательным? И в чем различия в работе наших и не наших собак по перепелу и коростелю, например? Ведь, например, московские собаки натаскиваются в основном по коростелю и перепелу, а наши, как правило, по бекасу и, нередко, в глаза перепела не видели до рязанских состязаний?

Мацокин: Ирина Р. пишет: А вообще по одному разу на наших состязаниях, где было-то собак всего 7 собак и только 5 наших трудно судить о работах по бекасу. Когда я писал, что Ваши собаки работают без замедления, то я имел ввиду не только работу Ваших собак по бекасу и не только на Ваших испытаниях, хотя моих наблюдений Ваших собак на других мероприятиях и их потомков на охоте тоже явно недостаточно для каких-то однозначных выводов. Ирина Р. пишет: Так я не понимаю - Вы считаете выразительную потяжку рыжих положительным моментом или отрицательным? А надо обязательно как-то считать? У меня просто есть такое наблюдение. Может поэтому Валов так ценил рыже-пегих? У меня, правда, есть ещё одно наблюдениие - среди замедляющихся рыже-пегих (и не только рыже-пегих) я не видел хороших утятьников. Может, конечно, потому, что я не очень опытный и мало видел собак. Но продолжаю смотреть. Ирина Р. пишет: И в чем различия в работе наших и не наших собак по перепелу и коростелю, например? Я не ставил перед собой цель сравнивать одних собак с другими. Да, и материала для сравнения мало. На состязания приезжает, как правило, вершина айсберга и не всегда самая лучшая.

Ирина Р.: Мацокин пишет: Может поэтому Валов так ценил рыже-пегих? Вряд ли... Скорее всего это все привычки и традиции. С окрасами это никак не связано. Те же самые черные спаниели во многом трудны для разведения - ведь к ним гораздо серьезней требования по качеству шерстного покрова. Тем не менее мы их традиционно разводим. А есть регионы, где традиционны коричневые окрасы и и тоже, вряд ли это как-то связано с рабочими качествами. Вообще, у меня такое впечатление, что гораздо более цепкими являются региональные экстерьерные различия в собаках, чем в рабочих качествах. Я допускаю, что в разных семьях или группах спаниелей могут быть различия в работе, но вряд ли в разных городах в целом эти различия очень сильны. Все-таки разведение ведется без использования инбридинга, без подбора по каким-либо выдающимся отдельным элементам работы и не совсем обособленно... А вот интересный фрагиент из статьи Валова: "Рост спаниеля, по нашему мнению, должен остаться таким же, какой он есть сейчас, при том же индексе растянутости, обеспечивающем спаниелю на поиске легкий галоп и необходимую выносливость. Сложение спаниелей должно остаться крепким, таким, каким оно предусмотрено всеми тремя стандартами. Здесь уместно будет сказать, что в некоторых обществах охотников, например в Ленинградском, наметилась тенденция к значительному облегчению спаниеля, т. е. утончению костяка, а следовательно, и к ослаблению мускулатуры. С точки зрения охоты, это вряд ли целесообразно, так как спаниель- собака и без того небольшого роста и ослабление костяка будет сказываться на снижении ее работоспособности. Голова спаниеля также не должна претерпеть каких-либо существенных изменений. Говоря о голове, нельзя умолчать об ошибке Московских спаниелистов, у которых на ринге иногда появляются собаки с довольно широкими лбами и несколько куполообразными и тяжеловатыми головами. Хотя из-за этого недостатка и не снижаются охотничьи качества собаки, но, тем не менее теряется общая пропорциональность. Путем целенаправленной племенной работы эта ошибка должна быть исправлена и чем быстрее, тем лучше. Несколько слов об окрасе спаниеля. Он, как известно, предусматривался всеми предыдущими стандартами и утвержден на сегодняшний день от одноцветного (черный, рыжий, коричневый) до трехколерного, и нет никакой необходимости придерживаться при разведении этой породы собак принципа подбора nap no окрасу. Итак, каким же нам видится спаниель — основная подружейная собака будущего? Рост — 36—44 см; индекс растянутости около 115; шерстный покров — гладкий, умеренно длинный; уши — на 1—2 см не достают до мочки носа. Все остальные стати собаки, вероятно, почти не претерпят заметных изменений." http://rus-spaniel.ru./clause.php?cls=30

Мацокин: И чем же этот фрагмент интересен?

Ирина Р.: Тем, что виден разный подход к экстерьеру в разных регионах, а кое-что из различий экстерьера влияет и на рабочие качества.

Мацокин: А... А Вы действительно занимались облегчением спаниеля?

Ирина Р.: Мацокин пишет: А... А Вы действительно занимались облегчением спаниеля? Вопрос поставлен неправильно Надо было спросить: А вы специально занимались облегчением спаниеля? Нет, не специально, но факт облегчения в какой-то мере был, а может и есть. У нас были собаки, которые формировались очень долго - они могли до 5-6 лет оставаться лещеватыми, и только ближе к старости начинали выглядеть значительно лучше, конкурентноспособнее с остальными спаниелями. Зато они не толстели и не грузнели никогда и работали даже в очень преклонном возрасте. В то время как многие собаки с крепким костяком уже в возрасте 3х лет сырели и быстро уходили в конец ринга - а в младшей и средней возрастной группе ходили первыми. Да и Анна Эрвандовна подтверждает мнение об облегченности наших спаниелей: "Московские и ленинградские собаки имели много общего в экстерьере, но у первых были часто грубоватые головы, у собак рыжего и рыжепегого окраса - коротковатые и легковатые ушные полотна и светловатые глаза. Ленинградские спаниели отличались красивыми головами, но часто были излишне легкими, бедно одетыми, а суки страдали в разной степени скошенными крупами. В ленинградской популяции было много собак черного окраса, в московской - рыжего. Характерным признаком свердловской популяции был рыжий и рыжепегий окрас, высокий рост и заметно прилобистые головы. По преобладающему окрасу у спаниелей разных регионов, можно было узнать, чьи производители "освежали кровь". Последние Всероссийские выставки, как и сведения, полученные из опросных анкет, свидетельствуют об усиливающейся унификации породы. "Региональные недостатки" и популяционные отличия все меньше бросаются в глаза, собаки в основном среднего и даже выше среднего роста. Практически устранена в большинстве регионов злобность по отношению к человеку. Настораживает другое: снижение демонстрируемого на выставках числа русских спаниелей, что, несомненно, отражает общую тенденцию численности породы. " http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-05-1/rpres-0156.html



полная версия страницы